De alga invasora a envase para los avíos del puchero

Finaliza el trabajo del Grupo Operativo Agrario ‘AlgaEcopack’

  • AlgaEcopack ha finalizado los trabajos de investigación para el que fue creado este grupo operativo agrario con excelentes resultados, consiguiendo transformar un alga invasora que se acumula en las playas en bandejas sostenibles y 100% biodegradables para envasar hortalizas frescas.
  • El objetivo era aportar valor añadido al sector agroalimentario de la provincia, dinamizando su medio rural, y valorizar un residuo como las algas dando salida al problema de la acumulación de arribazones en la costa gaditana.
  • El proyecto de investigación, financiado con fondos FEADER, ha estado integrado por la Universidad de Cádiz, la startup Futuralga, el IEDT de la Diputación de Cádiz, COAG Andalucía y la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil.

Tras dos años de intenso trabajo, el Grupo Operativo Agrario (GOA) AlgaEcopack finaliza su investigación con excelentes resultados, ya que se   ha conseguido transformar un alga invasora, la que se acumula en las playas, en bandejas sostenibles y 100% biodegradables para envasar hortalizas frescas, más concretamente los avíos del puchero que vende la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes de Conil (Cádiz).

El novedoso embalaje es fruto de un proyecto de investigación, AlgaEcopack, impulsado por investigadores de la Universidad de Cádiz y la empresa ‘spin off’ de la UCA Futuralga, dentro de un Grupo Operario Agrario (GOA), financiado con fondos FEADER con un presupuesto de 285.912,81 euros, junto al Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT) de la Diputación Provincial de Cádiz, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos -COAG- de Andalucía y mencionada Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil.

Aunque para llegar al mercado y a un proceso productivo de escala industrial es necesario continuar con los trabajos de investigación, se han logrado fabricar distintos prototipos de bandejas con algas recolectadas por las costas gaditanas para el transporte y venta de hortalizas y verduras.

AlgaEcopack ha conseguido, asimismo, contribuir a la revitalización del medio rural basado en el modelo de economía circular, ofreciendo una solución al importante problema medioambiental que sufren los ayuntamientos de poblaciones costeras, que además perjudican a otro pilar socioeconómico de Cádiz como es el sector turístico, mediante el reciclado de estos arribazones, transformándolos en bandejas totalmente biodegradables para el transporte y la comercialización de productos hortofrutícolas, sustituyendo el poliestireno expandido y cumpliendo los estándares normativos europeos.

En definitiva, las conclusiones del Grupo Operativo señalan que se ha alcanzado con éxito una doble misión: aportar valor añadido al sector agroalimentario de la provincia, dinamizando su medio rural, y valorizar un residuo como las algas dando salida al problema de la acumulación de arribazones en la costa gaditana.

Pero los trabajos de investigación continuarán, aunque haya finalizado el proyecto del grupo operativo AlgaEcopack, ya que se pretende, por parte de los investigadores, perfeccionar el prototipo que mejor se ha adaptado a las condiciones de la cadena de producción de la cooperativa, así como extrapolar el sistema de producción a gran escala para que la bandeja elaborada con las algas pueda contar con todas las garantías para su comercialización y, sobre todo, a un precio competitivo.

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